홈으로
  • 프린트하기
질산염
질산염의 국문명, 영문명, 한자명, 용어설명 및 첨부파일에 대한 정보입니다."
국문명 질산염
영문명 nitrate
한자명 硝酸鹽
용어설명 금속 또는 그 산화물이나 탄산염을 질산에 용해하여 만든 화합물의 총칭. 특히 채소류에 많이 함유되어 있고, 산지, 품종, 비료에 따라 차이가 있다. 식품첨가물로의 질산염에는 질산나트륨과 질산칼륨이 있다. 식육제품에 첨가된 경우, 고기 중의 질산환원균에 의해 1/20~1/30이 아질산으로 환원되어 발색효과를 나타내므로 발색제로 사용된다. 또한 부티르산균에 의한 가스팽창을 방지할 목적으로 치즈에, 빨리 끓는 것을 방지하기 위해 청주에 발효조정제로 사용한다.
첨부파일  

COPYRIGHTⒸ 산림청 SINCE1967. ALL RIGHTS RESERVED.